学党史 | 经管学院开展“同上一堂党史课”主题学习宣讲

发布者:党建发布时间:2021-06-01浏览次数:108

        526日下午,经管学院开展“同上一堂党史课”主题学习宣讲活动,邀请马克思主义学院郭金喜老师为全体教工作题为“‘草根’如何崛起?——中国共产党的经验与启示”主题报告。学院党委书记郑文哲主持学习会。


    从遵义会议到万里长征、从井冈山星火燎原到新中国成立,在郭老师的娓娓讲述中,一幅幅波澜壮阔的历史画卷呈现在我们面前。起义初期,红军人员稀少,粮械匮乏,内有国民党围住堵截,外有帝国主义欺凌压迫,值此国难,红军将士奋起反抗,过雪山、走瑞金、推动国共合作、建立新中国……在郭老师的讲解下,我们仿佛望见了仁人志士抛头颅洒热血、复兴中国的壮举。


    郭老师总结了中国共产党得以迅速发展壮大的四条经验:一是立足时代需求、抓好中心任务;二是坚持守正创新、念好理论“真经”;三是突出自主发展,走好特色道路;四是着力队伍建设、做强领导核心。同时,他也归纳出了中国共产党建党伟业及奋斗历程对于当下工作的启示,分别是:理想信念至关重要、干中学与学中干相结合以及咬定青山不放松。郭老师进一步表示,作为新时代的高校教师,我们要以身作则,铭记党史,“走好长征路,当好答卷人”


    讲座最后,郑文哲书记对本次学习会进行总结。郑书记回顾了党百年奋斗的光辉历程,指出要将党史学习与专业知识相结合,将学习与工作有机结合,将党的奋斗精神融入到教书育人之中。

    学院教职工对此次学习宣讲活动反响热烈,了解党百年奋斗的光辉历程,从中吸取经验和教训,让我们能更好地从党史学习中得到启发,立足岗位做贡献,坚守初心谋发展。